注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

茶叶  

2016-03-04 15:39:41|  分类: ·记· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节结束回郑已经两周了,前几日给冰箱除霜,掂量掂量茶叶袋,已然不多矣。

游子在外,漂泊浪荡,初伊始见大千世界,遍尝各地茶叶,却不想几年之后,唯家乡茶叶方能入口了。

桐城之茶,多为桐城人欣赏,自古就有龙眠山上茶,紫来桥下水的风雅。小花茶的纯朴,是很难夸赞的,福建茶叶多为大叶揉成一团,看古法制茶的脚踩让我倒足胃口,铁观音等茶叶几乎都不碰了,普洱之类冲泡又麻烦,茶之道在乎和敬清寂心思澄明,那种做作繁烦,我也是不喜欢的。唯独绿茶是一直的最爱,来河南之后,自然是喝毛尖了,有一年因故去往信阳出差,接待规格颇为高档,刚好又是新茶初就之时,席上奉出新出毛尖茶,主人满是自豪的点评该茶是当地最好的茶叶之一,其味果然惊艳,偌大的房间,满是山中新雨后的茶香,茶汤澄明翠绿,只可惜虽然茶水极佳但我那次去的时候任务繁重,心中思虑过多以至于无心品茗,草草喝完便就罢了,谁知道自此一别之后,再也未曾见过此等茶叶。在郑州买的茶叶,贵贱皆有,均无此感了。

我每次探亲往返,总是行李简简单单,但是几年前,每次家里新买了茶叶,我回家探亲回来,总是带上几包,存于冰箱冷冻室内,我的冰箱差不多也就是保存茶叶的功能了。之所以每次带茶叶,是在离家近十年后,豁然顿悟的桐城茶的意义,是家乡的味道,那一抹春夏之交的芬芳,是茶未入口人已荡然的欣喜。今年家人都在合肥住了,宝宝也在合肥上幼儿园了,茶叶也许只能靠老妈找亲戚朋友代购了,哎,真是难以开口了~~
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017