注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

2016年3月12日,谷歌围棋3:0提前决胜李世石  

2016-03-12 20:56:55|  分类: ·思· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,不出意料的,谷歌的AlphaGo以近乎于铁壁的完美防守和韬略,击败了因连输两场而急于求胜的李世石。

前天和老婆打赌,赌当天的第二局结果,我说AlphaGo,老婆说李世石,于是就不用在我生日的那天给她买礼物了。

这是继深蓝完结国际象棋之后,人工智能的一次巨大飞跃,无论说什么,都无法准确的描述这一次伟大的进步,下午看了直播,等到晚上,心平气和之后,却是鼻子一酸差点落泪。

赛前老棋圣聂卫平认为AI不可能取胜,因为据他1989年就开始接触计算机的认知来看,围棋的复杂程度远超国际象棋,国际象棋还有一个老故事呢,就是国王和臣子的那个在格子里放米粒的故事,那个故事解释了n!可以非常大,这也可以用来描述围棋的运算量。只是在那个时代,在老棋圣认知里的强大的计算机“银河”都无法运算,但是计算机这些年的发展,在基本上按照摩尔定律运行了十几二十年之后,已经发展到一个天花板了,而天花板下,却是化山成海了!单处理器纵然是多核心,也性能提升极度缓慢,但是计算机毕竟不是人类只能有一个大脑,多年前的网格计算,释放了庞大的运算能力,银河时代,每秒超亿次都已经很庞大很复杂了,现在一颗民用处理器都每秒数十上百亿次的算能,而一个超级计算机更是以每秒亿亿次来做算能单位了。而这一切,都只是硬件基础而已,最伟大的发展,还是系统软件的发展,操控如此庞大的算能,分布在无数个结点进行运算并能迅速汇总分析结论,在应用思考的领域,计算机借围棋之表,展示出了它的无限潜力。如此看来,缺的也许就是一个自主意识了,在无数个科幻电影里,都是以此为主题的,都快说烂了~~

在我还在读大学的时候,宿舍有一个刘姓同学,其人有两大爱好:数学、小说,他常给我们讲的道理,都是博弈论,我老婆学的经济学,自然博弈论这种数学领域也比我强得多,但是我却对这种精确分析兴趣寥然。对于数学,我更喜欢的是模糊数学的概念,模糊数学是概念是最接近一般人的思维方式的,当然,现在的AI也都是基于这方便的理论在研究了,AI的自主意识和特征,应该是在建立起自我学习系统后,通过不断的外界输入信息进行认知学习和思考输出,经过海量的训练后才能形成的,而且每一个AI都会因其学习过程的不同、思考分析的自主选择不同而不一样,当然如果是同一个系统复制出来的自然在复制节点上的快照是一样的。目前来说,AI的发展还在依赖庞大的计算网络,这还是现代技术局限,我一直有一个观点,优化最好、最强大的处理器,一定是AI在发展到一定程度后自我设计的,毕竟依赖人的大脑去思考计算机的思考方式,本身就是一个重大瓶颈。

人类文明发展到如今的高度,如果某一天,硅基生命真的诞生并繁衍发展成为主宰,那时候的人类,不知道是会选择进行审判日战争,还是开开心心的住进“人园”,就如同电影《机器人瓦力》里面那个飞船上一样,呵呵,也许大家都会选择后者吧,毕竟,现在大家努力创造机器的目的不就是想要从体力劳动中解放,创造AI的目的不就是想要从脑力劳动中解放么!?原罪如此,坦然面对未尝能现在断言对错~~
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017