注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

国企小领导的三个趋势  

2015-08-04 10:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着长期观察研究,我发现了现在国企小领导的三个趋势越来越严重了,有些还没走上领导岗位的时候踏踏实实做事的人,上位之后没几天,也突然感染了,简单介绍如下:

趋势一:不听汇报不听解释。

前些年还不是这样,包括现在那些五十多岁的快退休的老干部也都还不是这样,怎么说呢,老党员老干部很多还是坚持群众路线的,对合理的意见和建议都听取采纳,就是三四十岁的这一批,也不知道是谁给的自信,不管什么事情,也不管自己懂不懂,就霹雳扒拉的一顿意见,甚至八竿子打不着的意见,但是对内行的解释、汇报却非常反感,有一种"我是领导凭什么要听你的教育"的心态,甚至开口就是"我不听汇报"、"你不要解释"、"你说了我听不懂说明你不会"之类的,让人觉得莫名其妙,细细想来,也许是因为脑仁太小又装着太多名利的缘故吧。

趋势二:凡是自己认为的,就一定是对的。

这和趋势一其实是相辅相成的,不管对于什么事情,都要点评指挥一顿,也不管能不能做、做不做得到,就是直接来一句"我这样说了,你要按照我的要求做到"压下去,所以国企这些年来越来越多的怪现象出现,明明掌握了各种垄断经营地位,搁民间资本那儿,就是一头猪在管理,也飞在风口上下不来,可尼玛国企还是一滩烂泥!

趋势三:有利逐之,无利躲之。

也许是人之本性都是这样吧,但是在国企里面人性丑恶的一面几乎被无限放大了,国企不像私企那样能者多劳多得,往往都是各种利益派系的争夺纠葛,于是就出现了一旦有什么名利,就会有无数的手通过各种渠道伸过来争抢,而需要付出、干实事的时候,却是四门紧闭。

 

其实仔细想想,"帕金森定律"还真是如影随形啊,百度百科是如下介绍的:

帕金森定律(Parkinson'sLaw)是官僚主义或官僚主义现象的一种别称,被称为二十世纪西方文化三大发现之一。也可称之为"官场病"、"组织麻痹病"或者"大企业病",源于英国著名历史学家诺斯古德·帕金森1958年出版的《帕金森定律》一书的标题。帕金森定律常常被人们转载传诵,用来解释官场的形形色色。帕金森在书中阐述了机构人员膨胀的原因及后果:一个不称职的官员,可能有三条出路,第一是申请退职,把位子让给能干的人;第二是让一位能干的人来协助自己工作;第三是任用两个水平比自己更低的人当助手。这第一条路是万万走不得的,因为那样会丧失许多权利;第二条路也不能走,因为那个能干的人会成为自己的对手;看来只有第三条路最适宜。于是,两个平庸的助手分担了他的工作,他自己则高高在上发号施令,他们不会对自己的权利构成威胁。两个助手既然无能,他们就上行下效,再为自己找两个更加无能的助手。如此类推,就形成了一个机构臃肿,人浮于事,相互扯皮,效率低下的领导体系。帕金森得出结论:在行政管理中,行政机构会像金字塔一样不断增多,行政人员会不断膨胀,每个人都很忙,但组织效率越来越低下。这条定律又被称为"金字塔上升"现象。

 

所以这样一解释,也就说得通了,毕竟经过这么多代的“选拔”了…………

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017