注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

杂记与文章  

2015-12-17 09:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓杂记,百度百科的解释是:记载杂项的笔记和零碎的笔记。

这些年偶尔写点东西,都只是自娱自乐性质的随意敲打自己所想到了一些吉光片羽,毕竟只是以自己留存为主,所以未尝修饰,杂七杂八,毫无章序。

而文章,多是有目的而用的文字,或发表,或论战,必然有骨干、肌肉、皮肤,还得有精气神。虽说是积句而成章,也有过高手下笔成章,但是凡夫俗子嘛,要写得一篇看得过去的文章,必然要精雕细琢。以前写东西的时候,多是立以主干,然后竭尽所能的为其添枝加叶,但最关键的步骤还是削减修饰,去繁求简之后方能见的功力。这种修缮的过程才是创作的精髓环节,正所谓“二句三年得,一吟双泪流。”,写好文章并不容易。

然杂记则不同了,随笔而来,思之记之,不求闻达,但求多年之后还能看到,想起曾经的所思所想——然一定要自己亲自去记录写作,东抄西抄则全然是别人的想法。古人尚在读书之时在边角批注,还有不少批注都已经登堂入室成为经典了,如金圣叹先生点评的古籍小说,其文艺价值与原作比毫不逊色,读起来也颇为畅快淋漓。

尝试过修改文章,却是颇为艰难,一字一句,皆是亲手录入,如同己出,删减调整,心中却是难受。常常在公文写作中亦是如此,见到他人把出自我手的公文改的糊里糊涂文法粗俗,就觉得心如刀绞。

之所以写这篇,全然是因为反顾近年来博客敲打之琐碎文字,愧疚不已,找个理由安慰自己罢了~~
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017