注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

闻道有先后,术业有专攻,每个人的世界都不同  

2015-01-31 18:31:10|  分类: ·思· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每每想要只以一双眼睛的存在,去静静的看这个世界,看形形色色的人,游历十余年,越发觉得世界好大,每个人的世界都好大,每个人的世界都不同,渐渐地陷入了“以有涯随无涯”的无力之中。小时候读韩愈的《师说》 ,觉得“闻道有先后,术业有专攻”说的很有道理,只是理解不深,渐渐长大后才真的体会到了古人诚不欺我啊。

    很多人都说中国社会浮躁,急功近利,拜金盛行,然后嘴上说着这些,一副愤世嫉俗很鄙夷的样子,转过身也是做一样的事情了,很不幸,我自己也属于这样的人,以前在博客转过一篇《锻刀记》,那是小时候曾经遇到的惊鸿一瞥,后来对日本文化也还比较感兴趣,曾经花过很多时间和精力去看日本的古代历史,以及他们的冶金锻造、漆器、陶器、茶艺的历史和文化,后来回顾这段时间,隐约觉得简直就好像天文观测一样看到的是整个宇宙的历史,日本的那些传统文化,不都是曾经我们中国的古文化嘛,只是在时光流逝中保留在那个小岛上了。

    因为兴趣使然,平时几乎是个彻底的宅男,对很多学科和领域都有所涉猎。很幸运小时候就对计算机感兴趣,也赶上了信息技术的爆发式发展,以前我跟一个朋友说过,计算机技术发展至今,已经是百科的钥匙了,你可以用这个钥匙去打开任何学科的大门。结果自己被迷花了眼,博览群书之后,却发现没有专攻了,呵呵,人生就是这样状况百出啊!中学读书的时候,学校大门的背后有四个大字:“勉成国器”,这是学校创始人吴老先生亲自题写的校训,但是却让我郁闷了很久,因为从小受到的教育说的是“君子不器”,既然是君子不器,为何要努力成为器?为器者,术业有专攻,精于一道也。

    傻乎乎的又胡言乱语了半天,回过神来,原来不过是前几天京东定的幸田露伴的《书斋随笔》送到了,随手翻看,想起了他写过那些匠人小说,以及那个前两年被罗永浩炒作烂了的“职人”概念,无论怎样,还是对那些简直自己的理想和理念,日复一日重复着看似简单的工作的人,致敬!他们的世界我无法进入也无法看透,只能拜服了!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017