注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

偶见时至今日还有奉“打仗不给士兵发望远镜”为真理的  

2014-07-31 19:00:33|  分类: ·思· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前段时间就看到那个报道了,某发家土豪大肆宣扬“打仗不给士兵发望远镜”,理由看起来很充分:“打仗的时候是不能给士兵们人人发望远镜的,因为他们拿到了望远镜看见那么多的敌人和机枪,就不敢冲锋了士兵的职责是拿下山头的战术。”,当时就觉得很可笑,但是一直懒得说点什么,毕竟先贤大德曾经托梦给我“当你说的话没啥用的时候,最好少说话”。不过我毕竟修行不够,所以还是私下随便吐槽几句吧。
    在现时今日战场上,恨不得都搞到单兵都人手一套数据链系统终端了,铺天盖地的卫星、预警机、侦察机、雷达等系统极限拓展战场视野并传输到每个士兵,毕竟人的生命是第一位的。哪怕在解放战争打的最火的时候,一向以人海战术牺牲大的解放军,也会在冲锋前用各种手段详细的侦查每一处火力点的配置,标给士兵,没配望远镜的原因只是因为物资缺乏而已。而那位暴发户土豪君,只是想当然的士兵只是用尸山血海堆下山头给他增添功绩而已,如此残酷恶毒的想法,让我不禁想到了二战时期日本军国主义分子。它们的步兵操典里面,倒是的确是这种理念。最典型的案例就是在太平洋战场上瓜岛战役的时候,日本集结了三次大规模冲锋,指挥官一味的给后方发电报说一切都如计划,而所谓的计划只是让士兵行军到美军飞机场附近然后发起冲锋白刃战,隐瞒了美军的数量和机枪,然后结局就是,无数的机枪弹雨编制成美军的交叉火力网下,日军只留下了满地的尸体。而且大本营还觉得它一定是对的,错的只是士兵和基层联队长没努力。虽然在瓜岛战役前,日军已经在对苏作战中,无脑冲锋被苏联的装甲军团打的灰头土脸了。
    那么,在二战中,是日本错了么?现在可以说,是的,但是在当时,特别是一战之前日俄战争,日本陆军用这种方法对付俄国的要塞取得了胜利,对刚刚正常中的日本军国主义分子而言,这个简直是奇迹般的胜利,所以这场战争的每一个细节,都被写进了步兵操典,精神力的强大可以超越物质的思维也被奉为圭臬。只是世界从来都在变化,没有任何以不变应万变的规则,任何自诩放之四海而皆准的东西,都是迂腐的纯扯淡。
    上面乱七八糟的扯了一些表象,实际上现代技术和市场的发展,特别是技术领域,早已不是一个人就可以开创一片领域的西部拓荒时代了,十几年前软件业的那声哀叹“软件英雄今何在”早已预示了个人英雄主义的不存。现代技术团队或者经营团队,在全球范围内都已经摆脱了教条化、程序化的束缚,而变成了具有浪漫主义色彩的艺术性管理,团队的每个人都是精英,而精英的特点就是,他有思想有知识有观点有个性。这样的团队,妄图搞个人集权主义来通过一些利益约束让别人自缚双手双眼去为你卖命,只能说,能成功只是一时时运好罢了,挂一幅“时运长久”怕是也不能保佑永远成长,大厦将倾之时,也许指日可待。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017