注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

中国美食的烹制感想  

2012-06-24 13:52:20|  分类: ·思· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之所以突然想写这个,主要是前段时间看了几个关于中国美食的纪录片,没错,就是很热门的《舌尖上的中国》还有一个差不多风格不过水平似乎略差的《中国美食探秘》。精美的画面的确让人耳目一新,顿觉天朝美食如此多娇是为天人之福,只是反复思绪却觉得很多时候,中国美食真是吃的非常不健康。
 家父大半生都从事烹饪行业,虽然谈不上顶级,但是技巧厨艺亦是专家级的,以至于家中各类菜刀都堆了半柜子,现在用的一把大菜刀都是尺寸颇为惊人的宽刃手打刀,老婆用此刀切腊肠都切得波如蝉翼了,可见其重量和锋利程度。从小也受其影响,颇为了解一些做菜的诀窍,虽然自己几乎不做,只是在工作后常年独居,有时候无处吃饭,便就自己动手了,当然都是一些极为简单的菜色,自己做的也还有滋有味的,常常想中国自古传统,家常餐饮多为女人烹制,而登堂入室的大厨却又多为男子,有时想想,还真是搞笑啊。
  说了些乱七八糟的,其实真的想说的是,那些美食节目里的很多吹嘘上天的烹饪技法,却多是极不健康的,有些是为了纯炫技或者炫耀财富所做的一些菜色。诸如做鱼翅等用的清汤,为了炫耀,多为鸡鸭肉海鲜等很多材料长时间炖煮的汤汁,然后用鸡胸肉泥吸附杂质最后过滤,看似清淡的一碗汤号称融合了多少材料之类,有钱无脑的人们自然以此为珍贵了,毕竟鱼翅之物,本身重腥无味是没什么可吃的,去腥泡发后已然失掉了原来的味道了,单独吃估计谁也咽不下这和加了明矾的粉条一个口感的东西,只有用极为奢华的汤汁去配着,方才喝得下去——好了,我们想想这个汤是什么东西吧~大量的材料和水炖煮浓缩出的一碗汤,本来应该有一些蛋白质溶解成分等在里面的,也就是所谓的奶汤的养分,可是为了一个清淡,用鸡胸肉泥加进去,在蛋白质凝固的时候,会把其他蛋白质和营养物质固态成分凝结进去,剩下的是什么!?一碗高浓度亚硝酸盐溶液吧?这可是高致癌物~~幸亏就算暴发户土包子也舍不得天天吃,所以影响应该不是很大。
  古代谈及锦衣玉食,莫过于皇族了,可千年来,皇族寿命如何?读史的人应该更加清楚吧,倒是清朝皇帝还有几个长命的,不过那几个长命的都是喜欢搞一种御田的主,而且生活多是不怎么铺张的,故而得以颐养天年了~~
  很多年前我去了解日本料理的时候,查阅了典籍资料,渐觉似乎各种料理手法都是传自天朝,寿司是传自古代的行脚商赶路的盒饭,其它一些烹饪技法也多是天朝学习过去的,连茶道也是秉承汉唐之风。现如今一看,他们所保留下来的,却是最健康的部分,多余的华丽已然消失无影,虽然在器皿、装饰上非常奢华但是那些只是容器和后处理,食物本身的处理却是极为朴素典雅的,我们不能说日本人偷工减料学不来华丽的技法,因为我在日本的铸剑技术等传统工艺 的保存发展上看到的是另一种方向,同样是继承自天朝汉唐的百叠钢技术,可是其发展和处理技术的繁杂超越了我们很多了。难道这就是所谓的取其精华去其糟粕的系统性体现??
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017