注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

端午小长假的第一天  

2010-06-14 11:08:21|  分类: ·记· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨晚关掉了手机的所有工作日闹铃,安逸的躺下来了,连续七天的工作,有点打乱了作息时间,所以还是有点疲倦,今天早上睡到十点多才自然醒来——也不算自然醒,城市里到处充盈着的施工工地已经发出了各种刺耳的噪音:切割钢筋、打桩机、混凝土泵机、甚至楼道里洗衣机,都早已不安分的响起来,濒临的街道上汽车的发动机和喇叭声,也此起彼伏——城市,总是让生活更糟糕~
    远在家乡的妈妈和老婆,不知道怎么样了,家里的房子也紧靠马路,家里的气密窗质量好像不怎么样,隔音效果很差,甚至还不如我宿舍的气密窗,至少这还是双层玻璃的。在家的时候,每天都会被超载的载重货车的马达轰鸣声震醒,有如地震一般低沉而充满爆发力,亦或者是浮躁傲慢的私家车的喇叭声,尖锐而空虚,偶尔还会有小城市常见的宣传面包车,用大喇叭呼喊着有“好看”的节目晚上要举办,面包车上还张贴着暴露而庸俗的宣传画……
    老子曾梦想有这“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。”的国度,小时候尚未开化的我,也被人忽悠的觉得这是可笑落后的,长久身体力行黄老学派之后,却觉得,这才是最和谐的社会啊,每个人都有每个人的生活圈子,圈子越大,压力越大,亦越发的浮躁、暴敛,日出而作日入而息的生活,已经遥不可及了。蜗居如此,静观世人,大多都是戴着虚伪的面具互相的应酬,常忆起君子之交淡如水,水又如何?无味而清冽,非必须时,不觉其珍贵,唯在落魄干涸之时,才知晓其难能可贵。年轻时候看村上春树的作品,常有戚戚焉的感觉,非其小资,然其孤单。
    既然是端午,粽子是必不可少的了,单位早几天已经发了一箱粽子,幸而宿舍还有个长久不用的冰箱,打开了冻了起来,又在想别人的是怎么存放的呢?昨天吃饭的时候,看到有人从食堂的冰柜里拿出了粽子的箱子,才恍然大悟原来都放在哪儿了……放假的时候,我就懒得出门了,外面吃饭真的很不爽,中午就打算煮一袋粽子吃了,我还是很喜欢吃这个的,凡是糯米所做,我基本上都极爱吃,喜欢那种糯软有嚼劲的实在感——啊,突然想起来小时候某年春节,家乡流行吃年糕和赠送年糕,结果整整一个正月每天都得吃年糕,大家都似乎有点难受了,唯有我天天都很开心,正月十五过完了,妈妈觉得年糕存放不下去了,就放在一起蒸成了一大坨,加了糖给我吃,吃了好几顿,一下子给我吃怕了,后来再也不肯吃了……过了好久,才又开始喜欢吃糯米制品了,哈哈……
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017