注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

耳塞杂谈  

2010-04-27 16:40:45|  分类: ·记· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清明节回家探亲,在家里搁置我上大学时留下来的杂物电子产品里面,无意中发现了一个老旧的森海塞尔MX300,随手用nokia的非音乐手机5233一试,音色竟然温暖依旧,八九年的老耳塞了……

    早先年轻的时候,玩过不少随身听,耳机自然也备有不少,就算是工作之后,在公司的蜗居里面,依旧备有各式耳机多套,森海塞尔、索尼、松下、飞利浦等等组成了一支八国联军……也有国产货,不过很可惜,除了用来做视频聊天用的两只硕美科、海信是自己买的外,其余的都是作为附件随机附送的,音质也可想而知了。

    说到这个老旧mx300,那可是在满街sony、aiwa的拆机耳塞时代,横空出世的三兄弟:MX300、MX400、MX500中的小弟,据说当时还有更次一点的MX200,不过存世量很小,说的最多的还是这三个。森记的出现,直接颠覆了日系一统江湖的局面,后续的AKG、KOSS、舒尔等等大军压境,中国市场终于走向了多元化选择。正如早先的机箱电源都是配套卖,而后来都是拆卖的一样,作为个人随身音频系统最关键一环的耳机系统,绝对应该占有放音系统最重要的因素,所以后来随机耳机大多都是被直接丢弃的命运了,包括苹果的ipod的随机耳机,哈哈~~

    处于个人因素,年轻的时候,对德系品牌的偏爱,导致购置了多只森海塞尔的耳机,特别是MX300、MX400、MX500这几款,多年遗失失散下来,光是最中庸的MX400,现在手头就有锦艺代理的三条。这么多年来,其实我最喜欢的也就是MX400了,其实对于很多中国人,都觉得价格决定质量或者性能,毕竟耳塞价格不贵,最贵的MX500老版的一开始也就是150一条,所以很多人都是直接上了MX500,而听过之后,很多人大呼音质不行,呵呵,其实很多人都理解有误差了,就以这我最熟悉的三条街机级耳塞做例子,mx300最低档,mx500最高档,耳机的模具可以说都是一样的,只是颜色上稍有差距,mx300是纯黑的,mx400耳机有一个银色的装饰边,mx500是星光蓝材质,至于音质,差异并不像很多人认为的那样,一个比一个高,而是三者是有明显的取向的。作为人耳的听音特性,低频决定声音的震撼程度,高频决定声音的定位程度,这种非入耳式的耳塞,实际上,是很难两全的,出于西方的音乐理解,对于音乐的高阶欣赏,就是对声音的还原精准,要素就是两点:清晰、定位,满足这两点,就要求必须部分割舍低频,所以从MX300到MX500的过程,实际上就是一个低频衰减,中高频强化的区分。很不幸,大部分中国人的音乐观,都是倾向于低频化的,曾经有一段时间普遍认为,低音越好越震撼的,音质就越好。虽然这个观念现在已经逐步理性化了,但是依旧还是普遍存在的。

    其实这种价格决定于档次,档次决定于欣赏目的定位策略,是贯彻在很多耳机产品上的,比如非常明显的森海塞尔PX100和PX200,PX100的低频几乎没有欧系的风格了,拿去PK美系的KOSS都没问题了,PX200却一下子变成了一个清新素雅的纯古典耳机了……

    其实我是很庸俗的,庸俗者,自然力主中庸,哈哈~~

    附上一个曾经的,也是当前而言最顶级的耳机图片:

耳塞杂谈 - 浩 - 浩的博客

    哈哈,大奥,玩过音响的人都知道,俺又穷又庸俗,所以肯定买不起也不会买了,甚至也没见过,虽然曾经在郑州搞过一次试听,可惜那次机会因为工作原因我要出差所以错过了,也许这辈子都不会再见到了吧~~~

    活在天朝,最大的事情,还是温饱,身外之物,还是浅嚐辄止吧……

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017