注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

联想笔记本随机送的M10鼠标按键不灵解决方法  

2010-03-24 17:28:38|  分类: ·记· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    联想的笔记本在中国的保有量还是很大的,在附件上联想也还是相当厚道的,基本上除了特价机以外,基本上都随机送了电脑包,包里面一般也都会有一个M10的小鼠标。这个小鼠标手感也还可以,线的长短也合适,使用起来还是很不错的,但是使用一年左右的时候,这个鼠标大多出现了按键不灵的情况,特别是使用频繁的左键,表现为按住拖动经常失败,点击力量小了虽然咔的响了一下但是鼠标无反应,需要使劲按才能有效。公司数台联想笔记本随机M10鼠标都出了类似问题,同事拿来给我看看,经过简单的改造,现在都恢复了功能,按键手感更好了。

    首先是拆开鼠标,螺丝钉在鼠标下面靠近手腕部的那个长条形脚垫上,撕开脚垫保存好,就可以用螺丝刀拧下螺丝了,对上盖从前向后轻轻使劲,就能取下盖子,这时候就能清扫鼠标内部的污垢了,看看堆积的恶心的油泥和皮屑吧……不过这不是问题关键,关键就是按键的微动开关,这个微动开关和以前常见的长方形微动不一样,以前的是三个触点的长条形微动,这个是正方形的微动开关,插上鼠标在裸露的电路板上测试微动开关没有太大的问题,应该不需要拆开清扫微动开关的内部,经过仔细观察和对比电路上的几个微动开关的差别,发现不灵的按键下的微动开关明显有一点松动,因为这种正方形微动开关下面只有两个引脚,固定性没有三脚的好,而且开关的高度也比传统微动稍高一些,所以下面的一点松动也会带来按钮部位的较大的位移。M10鼠标上盖按钮下面是通过两个细长的塑料棒按动微动开关的,塑料板直径也就微动开关顶部的十字凸出那么大,所以按动的时候就容易跑偏了,知道了问题,就好解决了,方法原理就一个:固定住微动开关。

    方法一:剪一小片薄薄的硬质塑料板,比如买电池时固定电池在纸板上的那个塑料壳、药片的泡状塑料壳之类的,就是有一定硬度和不是太厚的塑料,剪成长条状,看开关那边松动就垫在那边的下面,使劲塞进去,试试微动开关是不是牢固了就可以了装起来用了。

    方法二:用哥两好胶或者热熔胶固定。

    方法三:……不管你用什么办法,固定住它……

 

嘿嘿嘿,就这样简单处理一下就行了,我已经修好了好几个联想的这种鼠标了,问题如出一辙,看来是鼠标设计的时候的硬缺陷啊~~

  评论这张
 
阅读(5773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017