注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

草民乱弹之人口红利渐已逝  

2010-02-22 10:36:19|  分类: ·思· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国这几十年来的经济发展,最大的推动力,其实就是解放初期鼓励生育政策种下的一个善因,强大的青壮年人口经过艰苦生活的磨练,成为坚韧、勤劳、能在贫困生活中依旧保持强大活力的一代精英,这是毛主席留下来给新中国的最大的一个红利——虽然后来还是被某些西方谬论混淆了视听,自废了武功……

    改革开放后,在某些政策的刻意诱导下,新中国的经济建设可以说是集全国之力建设三个三角洲:京津、长江、珠江三个三角洲,也就是现在的京沪广。了解近年来经济发展的都知道,经济的实业基础在于制造,特别是在缺少高端技术的中国,以人力资源为竞争力的制造业带动了整个中国经济的发展,全国的青壮年,有多少被洪流带到了这三个三角洲估计谁也说不清了,以至于渔村都能一夜翻身成为大都市。春运、农民工、户口、贫富差距等等很多社会问题,都是这个过程留下来或放大的弊端。

    去年曾经有过一个口号,叫做逃离京沪广,鼓励高校毕业生和青壮年劳动力都避开这些黑洞地区,投身到二、三线城市这些真正需要人才、劳动力的地方。口号归口号,但是这毕竟是人民的声音,2010年新年来临,形势也在逐步顺应潮流发展了。

    逃离京沪广,首先提出来的原因,不过是房价高、压力大、竞争大等等。在曾经以外贸型经济为主的时代,沿海地区的确有很大的吸引力,远洋运输价格低廉、运能强大。但是漠视国内人民需求的结果是什么?外汇换来的是美国国债!?借钱给别的国家买自己的产品?!这简直就是一个笑话啊!2009年的经济危机,敲醒了一部分人的大脑,国内的需求才是最应该重视的,在全球都在重视中国市场的大环境下,还在一味的追求出口创汇,滥用人口红利来创造所谓的效益,这本身就是荒诞不经的。

    我们的父辈,也就是人口红利的一代,现在已经逐渐老去甚至逝去了,未来的困难将会是异常艰辛的,中国面对的人口老龄化问题将是前所未有的恐怖,脆弱的社保体系,不知道能承担多久,我去上海等地和二、三线城市了解到的情况,让人愈发的忧郁。当然,我只是一介草民,谈论这些不过是杞人忧天,也许只是为了关注我交的税和交的各种“金”的应用情况吧!

    新年伊始,80后的非人口红利群众,继续为未来拼搏吧——在关注自身权益、生存状况的前提下,好好活着,能多关注家人就多一些关怀,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,何尝不是人生悲歌。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017