注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

中国式的幽默:地理信息系统能用来售房摇号?  

2009-07-31 16:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早晨看新闻,不小心又看到了湖北的房地产业“巧合”:《概率约为百分之一 湖北经适房摇号摇出14连号》,且不说里面有没有猫腻,以及那位华中科技大学的副主任怎么计算出的结果,单就是看到那个购买的软件名字,我就被深深的震撼了一下!MAPGIS!

    小生不才,很多年前因为画地形图时候对中国的电子地图颇为不满,所以也业余研究过一阵子工程级的电子地图,窥得了一些相关领域的常识,知道GIS是地理信息系统的缩写,一般国内的电子地图或者规划单位等等都基于一些国际常用的GIS系统进行二次开发,map的意思更明了了,地图的意思,连起来之后,我怎么看都是一个电子地图的相关软件!怎么现在搞随机摇号,这个也能用!?!我以为我看错了,专门核对了多个报道,确认无误,并且确认到了,武汉中地数码的的确确就是MapGIS的开发商。百度百科也非常明确的记载了这个(附后)。

   看来“忽悠”这门技术的确被九头鸟们深深的掌握了,小老百姓、网络刁民、包括上级领导那是随随便便就可以用一些“专有名词”特别是英文缩写来忽悠的啊!反正群众是不明真相的(现在新华社呼吁少用该词了,不过只是呼吁罢了),媒体记者自然也不会是专业的,反正只要是“经相关部门认定,此软件合格。”就可以了,至于相关部门是那个部门,合格到底是指软件质量合格还是性能合格,完全没有必要解释,实在不行就说涉及机密好了!哈哈,不得不深深的佩服领导的才华啊!

    MAPGIS绝对不会是一个摇号软件,也不会有这个功能,至于为什么会出14连号,以及这14个号都是教育系统人士中的,13个号是同一个单位的,这么多凑巧的事情,我只能说神州大地无奇不有了!!

    附录:MAPGIS介绍(摘自baidu百科http://baike.baidu.com/view/183820.htm

MAPGIS 是武汉中地数码科技有限公司开发的,新一代面向网络超大型分布式地理信息系统基础软件平台。

  系统采用面向服务的设计思想、多层体系结构,实现了面向空间实体及其关系的数据组织、高效海量空间数据的存储与索引、大尺度多维动态空间信息数据库、三维实体建模和分析,具有TB级空间数据处理能力、可以支持局域和广域网络环境下空间数据的分布式计算、支持分布式空间信息分发与共享、网络化空间信息服务,能够支持海量、分布式的国家空间基础设施建设。

  系统具有以下特点:

  采用分布式跨平台的多层多级体系结构,采用面向“服务”的设计思想。

  具有面向地理实体的空间数据模型,可描述任意复杂度的空间特征和非空间特征,完全表达空间、非空间、实体的空间共生性、多重性等关系。

  具备海量空间数据存储与管理能力,矢量、栅格、影像、三维四位一体的海量数据存储,高效的空间索引。

  采用版本与增量相结合的时空数据处理模型,“元组级基态+增量修正法”的实施方案,可实现单个实体的时态演变。

  具有版本管理和冲突检测机制的版本与长事务处理机制。

  基于网络拓扑数据模型的工作流管理与控制引擎,实现业务的灵活调整和定制,解决GIS和OA的无缝集成。

  标准自适应的空间元数据管理系统,实现元数据的采集、存储、建库、查询和共享发布,支持SRW协议,具有分布间索能力。

  支持真三维建模与可视化,能进行三维海量数据的有效存储和管理,三维专业模型的快速建立,三维数据的综合可视化和融合分析。

  提供基于SOAP和XML的空间信息应用服务,遵循Opengis规范,支持WMS、WFS、WCS、GLM3。支持互联网和无线互联网,支持各种智能移动终端。

  ## 好多省份做二调和土地利用规划都用这个软件。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017