注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

现在的cpu散热器真的很多是主板杀手了……  

2009-12-16 20:24:22|  分类: ·记· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天一个同事的机器坏了,让我帮帮忙,我去一看是开机有时候可以点亮,有时候点不亮,点亮的时候要么间歇长鸣,要么就是cpu风扇和显卡风扇都一直转,转的以至于长按开机键都关不了,只能强行拔电源线。因为没有配件测试,所以同事就让我搬到我办公室测试一下。

    昨天晚上抽空找了一个配置相仿的机器,都是AM2接口的平台,首先拆除故障机的主板,采取最小系统法检修,只安装cpu,内存、显卡、硬盘等都不插,用螺丝刀短路电源跳线开机,结果依旧如此,连报警音都没了。如果最小系统法还是故障的,说明就是关键配件损坏了!我找楼下网络室的兄弟借来了一个PC故障分析卡,插到PCI插槽,开机显示FFFF,查阅说明书,是CPU或CPU插槽坏一类的故障,拆下cpu,换到对比机上,开机正常,说明CPU正常,难道故障就是主板了!?仔细了观察了一下主板,这个主板是硕泰克的SL-NF4M2-R1L,NF4芯片组,单芯片设计,cpu插座部分还是用料不错的,下面有一个钢板,CPU风扇固定座通过四个螺丝锚固在钢板上,我怀疑是钢板导致局部短路,于是拆下cpu散热器底座,安装好cpu,把散热器用少量硅脂粘接在cpu上,不加卡扣,加电故障依旧!奇怪了,难道是底座损坏了!?在翻看主板的时候,突然发现主板cpu部位已经下凹了,难道这就是原因?我赶紧装好散热器底座,安装好风扇,再检查该部位的变形,发现变形量比不装风扇的时候更大了,从底部看,一个很明显的凸起!看来cpu的插座部分有问题了。这个故障我还没法修,我连个热风枪都找不到,还是别折腾“芯片级”维修啦~~

    故障找到了,给同事说了一下,说明了故障原因和维修成本,考虑到升级新机花费过高,这个机器还凑合用,所以就考虑买个主板,因为有大板情节,还要使用独立显卡,在网上初步的搜了一下,选定了华擎的M3A-GLAN(穷人喜欢的牌子啊,技术比很多杂牌好得多,个人感觉用料很一般但是超值,有钱当然想买技嘉、华硕了……),300多元的价格,大板,AM2/AM2+的接口,兼容AM3,四条内存槽,板子看起来也还可以,于是直奔科技市场拿回了板子,装上其他配件,开机,果然一切正常了。

    现在的cpu发热量是比较大了,为了散热,所以散热器也就越做越大,而为了固定住散热器,又不得不加更大的力在散热器的固定上,结果主板在承受不住长期局部受压的情况下,一旦出现内部短路或者断路现象,就会带来难以修复的故障。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017