注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

HKC飓风400P电源无法开机故障  

2009-11-26 11:17:27|  分类: ·记· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    办公室机器是两三年前购置的廉价兼容机,出于成本考虑,使用了HKC的机箱电源一套,当时经过检验,机箱做工和质量尚可,电源重量和内部情况也还过得去,不像山寨产品,因为价格低廉所以选用之。经两年左右使用,出现在长时间关机之后无法开机的现象,反复重启后有可能正常。后在一次约一个月的出差之后,再也无法打开了,症状为开机硬盘灯常亮,CPU风扇转动,硬盘光驱均由动作但是无法启动,使用替换法检查,发现是电源问题。

    打开电源,很明显的发现了一个爆掉的电容,电容为220V输入端的滤波电容,参数470uF/200V,共有一对两只,其中一只出现顶部隆起现象,用小刀割开电容包皮,取下顶部塑料片,发现十字防爆槽已经开裂,大量黄色物质泄露,都已经干涸了,考虑到电源控制电路尚好,如更换电容之后问题解决,可作备件使用。

   上taobao搜索该参数电容,毕竟不是音响上用的那些骗钱货,所以价格还是很厚道的,一般两三元就可以了,邮费都是电容的三倍多了!极不划算,搜本地的,没有找到合适的,也懒得去电子市场转了。此时部门某同事显卡挂了,找我咨询有无1000uF/6.3V电容,呵呵,合计了半天,还是没买,决定拆机找配件!在废件堆翻出一个世纪之星P4300电源,打开一看,结果发现里面电容爆了起码七八个!!!而且电容堆在一起连拆换都困难,不过很幸运的是,输入端滤波电容没坏!!兴奋ing,容量核对也是470uF/200V,一模一样的参数,赶紧拿回宿舍,烙铁加热之后,用吸焊器吸掉引脚上的焊锡,然后用小螺丝刀顶一下,就取下了电容了,如此一样拆掉HKC电源上的坏电容,把更换电容装上,安装之前要核对电容的正负极,电解电容接反了可是会爆炸的!新换的电容比原来的高一些,幸好粗细一样,所以安装起来很简单。

    装好电源后,检测无断路短路现象,插上电源用镊子短路电源输出口的黑色和绿色线,电源风扇开始转动,持续数十秒无问题,上机测试,开机一切正常,至此电源修复。

    电源属于低级电路,元件一般也都傻大三粗的,一般来说只要不是偷工减料厉害的,都不会那么容易损坏,坏的最多的就是电容了,现在大家一般都是坏了直接换一个,不过要是有空在闲暇的时候,自己动手DIY修复一下,也未尝不是一件很有成就感的事情——虽然能修复的都是简单的故障,但是能废物利用也何尝不是好事啊?

 

    两个低端电源的拆过过程中,我感觉世纪之星的老电源,做工要好很多了,HKC的已经比现在大多数杂牌要好了,可见老的电脑产品的质量,还是比较过硬的,从一个侧面反映出IT硬件价格下跌之后整体水平的严重缩水~~这与产品的价格无关!机箱电源这种东西,这些年价格是不降反涨的!!连航嘉这种相对厚道些的小混混现在都算国内一线了,实在是让人触目惊心啊~~~貌似TT、酷冷等电源,进入中国后也缩水了,价格比国外高,用料和性能远比国外差,哎……康舒、全汉现在已经大量出现在零售市场了,不知道它们的品质和名声,还能维持多久呢?硬件市场的劣币驱赶良币现象,导致的结果是,良币都全线劣化了,这不得不说是政府管理的严重失职!!

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017