注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

检修USB扩展卡  

2009-11-26 10:22:24|  分类: ·记· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老机器原有一PCI转USB的扩展卡,NEC芯片的刀卡,背板四个USB口,内部还有一个USB口,总共五个USB2.0接口,一直用的挺好,不过大约大半年前突然不能用了,后一直闲置,前几日无事翻找出来,插上机器试了一下,可以识别出一个NEC的USB HUB设备,但是插上各种USB设备均无法使用,U盘插上之后灯不亮,猜测可能USB口无供电了。

    关机拔下卡,查阅PCI总线接口定义图,其中3、4、5号金手指为+5V供电接口,也就是靠近机箱后背数起的第3~5个金属条,经查看本卡,该接口相应金手指+5V定义的均接在一起后,用一根较粗的布线接入各USB口的+5V上,改造的时候忘记照相了,网上查了一下类似卡的照片,倒是漫山遍野的,有一张和我的卡几乎完全一样,就是颜色不同,附录如下(这个图还比较大,可以另存为之后放大些看):

检修USB扩展卡 - 浩 - 浩的博客

    追着线路检查,发现在卡上的DESIGNED IN JAPAN的位置,也就是上面这个引用图的DESIGNED IN CHINA(真奇怪,明明是一样的,看来我的卡是山寨卡)位置上面,线路有一个奇特的宽度变化,两边的粗线中间是一个很细的连接,初步断定可能是怕过载输出烧主板吧,这个接点位置很明显的有一点黑斑(我的卡是淡黄色的),怀疑是改点断路,用万用表测果然断路!拿出电烙铁等工具,加热备用,用小刀片轻轻刮掉接点两边的保护层,露出光亮铜箔面之后,用电烙铁吃焊锡之后,在该位置轻轻刮一下,镀上一层锡膜,冷却后核查无断路、短路情况之后,插上主机,为防万一,一只手按住主机电源插座的开关,另一只手开机,随时准备断电。开机之后,正常发现新硬件,插上U盘和USB无线网卡,灯亮正常识别使用,测试速度良好,USB无线网卡下载速度测试在信号弱的情况下(接入点AP在对面办公楼,直线距离在google地图量是40m左右,间隔墙壁约3~4层,信号一般情况下都是1~2格)约1.2~2MB/S,高荷载下载金山剑网3游戏安装文件3.81G总耗时约30分钟,网卡工作稳定供电良好。

    至此维修算是成功了。非专业人士,只能搞搞简单的检修,涉及到芯片级就束手无策了~~

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017