注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

周末手痒维修机器,结果反而修坏了……  

2009-11-16 10:18:54|  分类: ·记· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天维修宿舍老电脑,结果不小心搞坏了,呜呜呜,没时间折腾了,等这个周末再看看能不能整好了~~机器配置及故障过程简述如下:

    机器具体配置:
    AMD AthlonXP 1700+ B0核心
    MSI KT3V主板
    3×256M内存
    ATI 9550 双128显卡
    SBlive!CT4780声卡
    佳的美PT218电视卡
    D-link 530TX网卡
    三星Combo光驱
    西部数据250G IDE硬盘
    世纪之星的机箱和电源
    NESO FD770A显示器

    机器一开始的故障是看电视的时候边界出现横条纹,一开始以为是软件问题,换装WinDVR 6替换原配软件依然如此,重装DX依旧,插拔有线电视插头的时候,不小心被电了一下,怀疑是有线电视线路带高压,经检测接入端不足12V,用数字电笔检测电视卡主机有线电视接口,发现高压达到36V+(街头五金店购置廉价数字电笔,只显示几个数字那种)所以有体感!

    采取排除法检测机器,在发现拔下声卡之后,条纹情况减轻,但是依然有,检测电压,还是超过机箱内12V电压限制,不过在插拔配件的时候,突然又一次主机cpu风扇动了一下马上停了,再开机就无法启动了,表现为电源灯、硬盘灯常亮,MSI主板自带D-LED故障检测卡,四灯全红,查阅说明书是启动前故障,主要为CPU故障。

    怀疑cpu烧毁,把所有配件都拆下来,主板取出,擦干净cpu及风扇上的硅脂杂物,仔细安装就位,插上一根内存条及显卡,安装电源,用改锥端接主板电源开关针脚,开机能正常自检启动,确认尚好,装入机箱,依然最简化启动,依旧电源灯、硬盘灯常亮,无法启动,用电笔检测机箱、电源外壳电压,发现有直触12V电压,怀疑主板某部位短路,+12V输入和地线端接!重新拆下主板,仔细目测未发现明显短路及烧毁极限,依旧不装入机箱开机检测,发现此时也无法启动了!

   唉,老机器就是容易出问题啊,等下个周末再仔细研究下看看了~~

   留心了一下主板的设计,发现那时候的MSI还是用料可以的,主板电容很多都是KGZ等一线品牌的电容,不过都不是固态电解电容,呵呵,不过这么多年了,还是大部分的时候都是超频使用的,毕竟B0核心就是当年的超频神器,1700+基本上稳定运行2200+,跑200MHz外频变2600+需要加一点压就能稳定运行,而且倍频不锁,呵呵,就相当于现在的黑盒那样。现在的主板动不动就是全固态电容,呵呵,实际上都是噱头,且不说那些电容是不是真的固态电解电容(很多电容是假固态,就是不包皮+不开防爆槽,这种爆起来更可怕,小炸弹一样),真的有必要用所谓的固态电容去确保稳定么?这种低频电容都是用在供电上的,容量稍大一些、耐压值高一些就可以了,设计不缩水、不用伪劣元件的主板,不会那么容易出现电容故障的!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017