注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘言斋

No Way to Say

 
 
 

日志

 
 

关于桐城方言中家禽“滕”的考据  

2008-09-12 18:02:54|  分类: ·记· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从小就常常听人说“滕”(方言读音)这种家禽,是独立于鸡鸭鹅之外的另一种看起来和鹅、鸭都有一点像的动物,因为区区从小五谷不分四体不勤的,也就一直混混顿顿的过来了。只是隐隐约约记得似乎是一种杂交的家禽,也不知道能不能生育后代,偶只确定骡子是马和驴的杂交品种,不能繁殖的。今日突然想起这种物种,颇为怀疑来历,经过一方考据,大致可以确认此家禽为雁鹅了,仅在此一记。 (已经确认此非雁鹅而是番鸭)

    雁鹅有关资料(搜集于网络):

雁鹅

关于桐城方言中家禽“滕”的考据 - 浩 - 浩的博客

雁鹅 产地(或分布):主产于安徽六安、宣城、郎溪、广德等地。 (地域分布可以大致确定了)

数量:1981年产区有种鹅约18万只。 (数据看起来似乎是数量稀少,这样大家随便吃是不是有点不合适啊?不过家乡这种家禽似乎的确比较珍贵)

主要特性:体型较大,全身羽毛灰褐色,背羽、翼羽、肩羽为灰底白边的镶边羽,腹部灰白羽。头呈方圆型,有黑色肉瘤。喙黑色,蹼橘黄色。初生重公鹅为109.3克,母鹅为106.2克;30日龄公鹅为791.5克,母鹅为809.9克;5~6月龄可达5千克以上。屠宰测定:半净膛公鹅为86.1%,母鹅为83.8%;全净膛公鹅为72.6%,母鹅为65.3%。7月龄开产,年产蛋25~35枚,蛋重为150克,壳厚0.6毫米,蛋壳白色,蛋形指数1.51。公母配种比例1:5,种蛋受精率为85%以上。 (看来能生蛋繁衍,根据屠宰测定数据的推断,国家应该没保护这种东东,可以放心吃了)

 

 

根据MM的重新考据,以及用图片咨询了家乡一些人,该物种应该不是雁鹅,而是“番鸭”。

番鸭:

俗 名 洋鸭,变鸭

品种来源 原产于南美洲。

品种描述 番鸭是优良的肉用型鸭,体型肥大,在我国南方,它是强壮身体的珍品。将番鸭的公鸭与麻鸭或北京鸭的母鸭交配可产生无生殖能力的半番鸭,也叫骡鸭。骡鸭体格健壮,适于放牧,增重快。番鸭的体型前尖后窄,呈长椭圆形。头大颈短,喙短而狭。胸部平坦宽阔,尾部瘦长。喙的基部和眼圈周围有红色或黑色的肉瘤,公番鸭肉瘤延展较宽,翼羽矫健达到尾部,尾羽长而向上微微翘起。番鸭性情温顺、体态笨重,不喜欢在水中长期游泳,适于在陆地舍饲,故又称为“旱鸭”。因其适应性强,耐粗饲,耐旱,易于肥育,瘦肉多,已经驯化为适应我国南方各省自然环境的良种肉用鸭。 母鸭160~180日龄开产,年产蛋80~120个,饲养条件好时可产蛋150个,蛋重65~80克。 公鸭初生重40克,90日龄达1.5公斤,120日龄达1.8公斤,150日龄达2.2公斤,成年公鸭体重为4.5~5.0;母鸭初生重40克,90日龄达1.3公斤,120日龄达1.4公斤,150日龄达1.5公斤,成年母鸭体重为1.8~2.2公斤。 肉质细嫩,味道鲜美。 一般性食用。 番鸭不喜欢在水中长期游泳,适于在陆地舍饲。

  评论这张
 
阅读(3366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017